Protagonistas de las finales NBA 2015 – Análisis de impacto Twitter

Los Golden State Warriors se han proclamado campeones de la NBA 2015, venciendo en las series finales a Cleveland Cavaliers por 4 victorias a 2. Es el primer anillo que consiguen desde hace 40 años.

Aportamos análisis de datos de cómo se ha vivido esta final en Twitter.

Impacto de los 6 partidos de las finales

Los seis partidos que han enfrentado a los Warriors contra los Cavaliers han generado un total de 12,8 millones de tuits en los que se hacía mención directa a alguno de los jugadores de ambas plantillas.

El impacto de las finales es, tal como se recoge en el primer gráfico, cuatro veces superior al que ambos equipos generaron en la ronda previa, en las finales de conferencia: 3 millones de tuits frente a los 12,8 de la final.

En la ronda anterior de semifinales de conferencia generaron 2,3 millones de tuits.

impacto total de las eliminatorias

Mostramos en el gráfico siguiente la distribución de esos 12,8 millones de tuits entre los seis partidos de las finales.

El último partido es el que generó más eco social, con 3 millones de tuits. El segundo con mayor impacto fue el segundo de la serie, que ganó Cleveland, con 2,36 millones de tuits. Fue el partido con el resultado más igualado de la serie: 93-95

El partido que generó menos interacción en redes sociales fue el cuarto, que produjo 1,4 millones de tuits. Fue el partido con mayor diferencia entre los dos equipos: 103-82

impacto twitter de los partidos de la nba finals 2015

El impacto mediático de los dos finalistas

Vemos en los dos gráficos siguientes cómo se distribuye el impacto en Twitter entre los jugadores de los dos equipos. Corresponde respectivamente a la repartición de impacto en las eliminatorias de las semifinales y finales de conferencia del playoff, referida únicamente a los dos equipos finalistas.

distribucion impacto semis nba conferencias 2015distribucion impacto final nba conferencias 2015

En el gráfico siguiente van los datos de distribución de impacto de las finales. La atención en Twitter se la llevó Clevelang Cavaliers, ya que suyos son el 61% de los tuits. El restante 39% hacen referencia a jugadores de Golden State.

distribucion impacto finales nba 2015

Veamos ahora del detalle de distribución de impacto en cada uno de los seis partidos de las finales. En los seis partidos, la mayoría de los tuits fueron a los jugadores de Cleveland. La distancia máxima se produjo en el cuarto partido (66,1% de impacto para Cleveland), y la mínima en el quinto: 52%-48%.

nba 2015 final distribucion impacto cavs vs warriors

.

Los protagonistas de las finales

Mostramos ahora quiénes han sido los diez finalistas que mayor número de tuits han generado en la suma de los seis partidos.

LeBron James fue el gran protagonista, junto con Stephen Curry. James consiguió 5,8 millones de tuits en los seis partidos. Es el 45% del total. Curry fue mencionado en 3,8 millones de tuits, el 30% del total. Las estrellas principales de cada equipo se llevan el 75% de las menciones generadas por los 30 jugadores de las dos plantillas.

Siguen en la clasificación, a gran distancia, Iguodala, JR Smith y Dellavedova, con menos de medio millón de tuits cada uno.

top 10 impacto en twitter nba finals 2015

En las dos tablas siguientes mostramos la distribución del impacto de cada jugador en cada uno de los seis partidos de la final. Aunque el dominio mediático de LeBron James y Curry es aplastante en cada partido, las tablas permiten ver en qué momento el resto de los miembros de la plantilla han jugado un papel determinante.

La escala de colores indica el peso mediático que han provocado en cada partido en las redes sociales.

Finals NBA 2015 stars on Twitter Golden State WarriorsFinals NBA 2015 stars on Twitter Cleveland cavs

En las dos tablas finales mostramos los datos del protagonismo de cada miembro de la plantilla, pero desde su perspectiva individual. Las tablas reflejan cómo se distribuye el total de los tuits recibidos entre cada uno de los seis partidos de la eliminatoria final. Hemos retenido solo los jugadores que han generado más de 50.000 tuits.

nba finals 2015 impacto jugadores golden state warriors, por partidonba finals 2015 impacto jugadores cleveland cavs, por partido

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s